?

贵州茅台股票分析报告:強制配置儲能利空還是利好?產業出路又在何方?

放大字體??縮小字體 發布日期:2020-05-29 19:17:02 ??來源:新能源網??編輯:全球新能源網??瀏覽次數:3034
核心提示:2020年05月29日關于強制配置儲能利空還是利好?產業出路又在何方?的最新消息:  最近一周以來,關于河南、湖南、山西電力約束問題的一系列新聞被媒體普遍報道。而昨晚,新建電網更是發布了《新疆電網發電側儲能管理暫行規定》?! ≈饕氖率狄丫芮宄耍涸嚼叢蕉嗍》?/div>
?

股票分析软件哪个好 www.787070.tw   最近一周以來,關于河南、湖南、山西電力約束問題的一系列新聞被媒體普遍報道。而昨晚,新建電網更是發布了《新疆電網發電側儲能管理暫行規定》。

  主要的事實已經很清楚了:越來越多省份的電網正在遭遇光伏、風電大規模并網所帶來的調峰、調頻難題;在不配置儲能的情況下,電網的調度能力不足以支撐“十四五”期間的風光消納。故而,各地電網或者是建議新項目按照一定比例配置儲能,或者是暫停備案新項目,再者便是對存量電站提出技術整改、分攤調峰成本等的嚴厲要求。

  關于全國性電力約束問題對光伏、風電發展的中期制約以及可能的解決方案,SOLARZOOM新能源智庫自去年9月4日以來一直在反復強調。結合最新的一些深度思考,我們提出以下觀點:

 ?。?)電力約束問題的根源是光伏、風力發電的時間不可移動性。間歇性自然資源所導致的股票分析软件哪个好供給的間歇性與全天候的用電需求之間的矛盾,只能通過電力的調度和“存儲-釋放機制”加以克服。過去幾年以來,兩大電網執行國家新能源政策而將光伏、風電的調度順序確定為最高,但受火電、核電等傳統能源調峰深度的制約,通過電力調度解決風光電力約束問題的手段已經接近極致,只有依靠“存儲-釋放機制”——儲能——方能“一勞永逸”。

 ?。?)電力系統通過新增儲能解決風光電力約束問題,有三類調控思路。第一類是電網以強制性命令的形式,要求風光電站按照一定比例配置儲能;第二類是以市場化的手段,通過建立完善的電力現貨交易市場和輔助服務市場,由市場發揮優化資源配置的作用,通過“風光電力階段性過剩→自然資源高峰現貨價格下跌、調峰服務價格上漲→日內電價差擴大→儲能投資IRR提升→儲能新增裝機增加”的傳導機制實現調控目標;第三類是強制命令與市場化手段的結合,如當前新疆電網的規定,由電網提出一個儲能充放電的補償標準及存量機組的分攤機制,再由儲能運營商發揮主觀能動性,去實施新增儲能裝機。

 ?。?)電網強制命令風光電站按比例配置儲能的方式將快速解決全市場電力存儲資源不足的問題。但上述手段存在兩大問題:

  a)光伏調峰儲能每天的有效循環次數不足1次,電池周轉率較低,而風電受自然資源更大的日間波動性影響,其配套儲能的電池利用率更低。

  b)在電網要求配置儲能的過程中,有三種子方式:一是要求所有存量、增量電站均按統一比例配置儲能;二是要求增量電站按比例配置儲能,但對存量電站不追溯;三是要求存量、增量電站按不同比例配置儲能,并網時點越晚的項目要求配置儲能的比例越高。

  在SOLARZOOM新能源智庫看來,存量、增量電站按不同比例配置儲能的第三種子方式更為科學、公平,既不會帶來存量電站過高的額外投資從而導致其IRR大幅暴跌,又不會對新增電站要求過高的配置比例從而極大影響新增量,從而將能兼顧運營商和制造業企業利益,建議各地電網在出臺政策的過程中借鑒這種思路,避免政策“一刀切”而帶來的武斷。根據SOLARZOOM新能源智庫測算,為了解決風光電力的時間不可移動性問題,從當前到未來40年間,光伏與儲能的配置比例應逐步提高:“十四五”期間,光伏:儲能≥1W:1Wh;而到40年后,光伏:儲能≈1W:5Wh。

圖 1 能源革命的不同階段,“平價”對光伏配置儲能的比例要求不斷上升

 ?。?)從中長期看,市場化的解決方案比電網強制命令能更好的降低市場運行的成本,但在政策目標的達成速度上不夠理想。之所以電力市場化機制能以更低成本的推動能源革命,原因如下:

  a)以市場化電價機制推動的儲能市場,可以發展采用“兩充兩放”策略的用戶側儲能,可以孕育出能為電網提供極為豐富輔助服務品種的獨立輔助服務提供商,這兩類儲能電站對電池的利用率相比光伏、風電側儲能更高,故而全社會的度電成本將更低。

  b)在電力市場化機制下,儲能運營商結合電池的壽命特征和電價波動特征而可能發展出極為豐富的策略:從一天兩個循環、一天一個循環的較高頻率的日內調峰,到一兩周一個循環甚至一年一個循環的低頻調峰,運營商可以分別采購長壽命電池、普通電池及淘汰的梯次利用電池,所配置的PCS倍率亦可各不相同,由此可避免昂貴的電池因為被擱置而導致的衰減和浪費,最大程度的降低度電成本。

  c)市場化機制下,光伏風電與儲能之間將就自然資源高峰時段的現貨電價實現均衡。在該機制下,“風光儲”資產的未來25年現金流可以被預測,由此金融資本將大規模擁抱新能源資產,從而推動新能源行業進入“金融降本”的最高發展階段。SOLARZOOM新能源智庫認為,中共中央推動電力體制改革的決心和步驟已然非常清晰,考慮市場化過程中技術問題的解決和利益問題的平衡需要時間,在3-5年內建成成熟的全國性電力現貨、輔助服務市場將是較大概率的事件。

  SOLARZOOM新能源智庫認為,電力約束問題的解決,最終一定要靠“電網強制性手段”與“市場化機制”相結合。前者“治急癥”(見效快),后者“長期調理”(最大降本)。

 ?。?)關于強制命令與市場化手段直接結合的第三種方案(如當前新疆電網的規定),則是能又快、又好解決電力約束問題的一種方案。其政策發揮作用的速度雖略低于第一種,但明顯快于第二種方案;其又可以利用電網的直接調度而解決光伏、風電側儲能電池利用率較低的問題,因此具備全國范圍內大規模推廣的可能性。目前看來,新疆的政策是要求存量火電、光伏、風電一同為發電側儲能分攤費用,分攤權重更側重于電站的調峰表現。即:調峰表現越差的火電機組、發電小時數越高的光伏及風電電站,按照公式分攤更多的費用以支持儲能的發展。

 ?。?)全球范圍內,任何基于固定電價的光伏、風電發展機制均是不可能長期持續的。在有利可圖的情況下,產業資本和金融資本將在高IRR的前提下不斷實施光伏風電項目,以實現對電網的“套利”。最終,個體理性必然導致集體的不理性,數以千億計的資金堆積將導致模型收益的無法兌現。對于“套利者”(電站運營商及其背后的金融資本)而言,在投資光伏風電電站之前就應當非常清楚:超額收益最終會以“限電”、“保障小時數以外部分參與電力交易,而保障小時數或將不斷降低”、“追加額外的儲能投資以滿足電網的要求”、“被強迫分攤儲能補償費用”等形式喪失。電站運營環節除非在資金成本、項目獲取上有額外優勢,否則任何當期的、表面的超額收益都是不穩固和不可持續的。

 ?。?)對于光伏制造業企業而言,過去行業中所謂的“平價上網”統統都是“偽命題”。新能源發電要戰勝以“煤油氣”為核心的第二代能源,必須解決時間、空間不可移動性問題,因此,只有“支付電力約束補償成本后的平價上網”才是真正的平價。但在新能源增量替代、存量替代傳統能源的不同階段,新能源所必須達到的時間可移動性要求是在不斷提升的,故而“支付電力約束補償成本后的平價上網”仍然是一個動態概念。光伏行業的未來40年,仍應在降本的道路不斷前行。從未來3-5年來看,光伏產業應至少實現20%以上甚至是30%的度電降本,從而才能滿足“1W光伏配置1Wh儲能”后的平價。“HJT電池+鈣鈦礦疊層+大硅片+無主柵”的技術組合將是光伏制造業完成上述降本任務的充分且必要條件。

圖 2 風光電力要戰勝傳統能源,必須實現時間可移動性、空間可移動性

 ?。?)從能源革命的角度來看,當前各地電網紛紛提出強制配置儲能的要求,是對行業發展的一種推動,光伏產業將逐步由第一大周期(補貼大周期)向第二大周期(增量替代大周期)切換。從表面上看,電網強制要求光伏配置儲能政策的推行將導致:a)存量電站運營商的額外投資及既得利益受損,b)增量光伏項目的預期IRR更低,c)光伏制造業的中短期需求下滑,d)儲能制造業需求爆發。但從行業的長期歷史使命而言,“克服電力約束問題以實現風光電力的時間可移動性”是不可避免的產業必經階段,光伏企業只有以更積極的心態投入新技術的商業化量產,快速實現20-30%的降本,方能將風光電力轉變成一種全天候發電的時間可移動性能源,由此方可實現對傳統電力乃至傳統能源的更大比例的替代。

  綜上所述,“風光電站配置儲能”是歷史的必然。短期來看,以電網強制命令的形式實現調峰調頻從政策效率上看最為迅速。從更長的時期看,通過電力市場化機制解決電力約束問題的手段的全社會成本更低,并能大幅提升新能源資產未來現金流的可預測性,由此推動行業進入“金融降本”的高階階段。

  而作為強制命令與市場化的結合,當前新疆電網的儲能補償分攤機制既可以保障較高的政策效率,又可以通過電網調度確保儲能電池的利用率,有全國推廣的可能性。未來5年,光伏與儲能的配置比例將不低于“1W光伏:1Wh儲能”,由此光伏LCOE應繼續降本20-30%。要實現上述目標,充分且必要條件是“HJT電池+鈣鈦礦疊層+大硅片+無主柵”技術組合的100GW級商業化量產。由此,以“風光儲”為核心的第三代能源增量替代甚至存量替代以“煤油氣”為核心的第二代能源的歷史進程,將不可避免的到來?。ū疚淖髡擼盒履茉粗強飴磉耍?/p>

?
關鍵詞: 光伏 儲能 電網 電力

[ 行業資訊搜索 ]? [ 打印本文 ]? [ 違規舉報 ]?

猜你喜歡
0條 [查看全部]  相關評論

?
?
?
?
{ganrao}