?

2010年股票分析:榮成碳谷“夭折”背后:500億明星項目變身“水上樂園”

放大字體??縮小字體 發布日期:2020-06-11 14:01:05 ??瀏覽次數:1177
核心提示:2020年06月11日關于榮成碳谷“夭折”背后:500億明星項目變身“水上樂園”的最新消息:本報記者朱軍平 吳起龍 2020年6月1日,當晚的榮成下了場中雨,次日一早天氣逐漸放晴,但較低洼的地段積水仍未褪去。已停工多時的榮成百億碳谷項目——康得碳谷科技有限公司(以下簡稱“
?

股票分析软件哪个好 www.787070.tw   本報記者朱軍平 吳起龍 2020年6月1日,當晚的榮成下了場中雨,次日一早天氣逐漸放晴,但較低洼的地段積水仍未褪去。

  已停工多時的榮成百億碳谷項目——康得碳谷科技有限公司(以下簡稱“康得碳谷”)院內雜草叢生,幾塊玻璃破碎后還未能及時修補的辦公大樓,在一場夜雨后顯得更加衰敗。

  從辦公樓西行至興業路以西,道路兩側隨處可見延綿的工地,本地的出租車司機確認,兩側停工的正是康得碳谷項目現場。廠區內管道、鐵架、鋼管等露天堆放,而已成型的廠房內部地面并未硬化,顯的高低不平,其間石塊、雜草、積水和垃圾并存?!跋巒曖昀銼呔捅涑傷俠衷傲??!幣晃壞鋇卮迕襝煩?。

據了解,此前由榮成市政府等共同組織促進榮成康得碳谷項目建設的團隊已經解散,2019年底,當地印發的《威海市人民政府關于榮成碳纖維項目推進情況的報告》中表示,計劃成立產業基金支持碳谷項目繼續建設,但就記者目前了解到的情況來看,碳谷項目何時復工仍是未知數。

  康得碳谷空置的辦公地點 吳起龍攝

  百億項目淪為“水上樂園”

  從山東省榮成市政府廣場出發,沿228國道一路南行至榮烏高速后右轉,向西繼續行駛約400米后,便是康得碳谷的辦公大樓所在地。

  6月2日清晨,剛經歷過夜雨洗禮的榮成,天空還未完全放晴,太陽依舊在云朵中穿梭。但即使是陽光照射在經濟開發區大地上的那一刻,康得碳谷一片荒蕪伴隨著汪汪積水的工地,也仍沉浸在爛尾之中毫無生機。

  眼前的辦公樓雖無人辦公,但傳達室仍舊配備了一名身穿保安制服的工作人員?!拔以謖飪疵?,不讓任何人進入院子,記者也不能進,現場也不允許拍照?!苯惶甘備冒脖H嗽北硎?,這里停工有一年多了,自己沒有聽說過項目可能在何時復工的消息;但他還表示,如果項目有新進展相信會選擇先在網上發布。

  康得碳谷項目現場雜草叢生、建材露天堆放 吳起龍攝

  過了興業路繼續西行,路北便是康得碳谷項目兩座單體面積達1萬平米的鋼結構車間。裸露的地面上雜草叢生,雨后的地面還有些泥濘,記者沿角落一處入口向廠區內建筑靠近,一堆一堆的管道、建筑垃圾以及銹跡斑斑的鋼管等雜物隨意地堆放著,還有部分被藍色鐵皮圍擋著的物資,記者尚未一探究竟便被兩名現場工作人員高聲喝止,不讓再繼續靠近。

  一路之隔的南側也是康得碳谷項目工地,沿興隆路南行100多米,便能看到一個入口,記者跨過障礙來到廠房附近發現,四座施工程度相對完整的廠房組成了一個龐大的建筑群,矗立在空曠的田地上,但顯然隨著時間的推移,長久沒得到維護的廠房已經出現了組件松動,伴隨著風吹不斷傳來鐵皮拍打鋼梁的聲音。

  來到廠房入口,記者發現門口內外漫延著約2米左右寬的積水區域,限于積水記者未能進入廠房內部,但在門口觀察發現,廠房內部地面并未硬化,大小不一的石塊散布其間,裸露之處已生出許多雜草。

  康得碳谷項目現場片片積水 吳起龍攝

  隨后,記者繞回路北側項目正門處,發現項目大門口上的牌子已經破爛不堪,僅剩側面被塑料布覆蓋著。無疑,如今的康得碳谷項目現場與2019年6月其他媒體探訪時的情況相比,要更加荒蕪、殘破、冷清。

  6月3日上午,記者在榮成經濟開發區管理委員會辦公樓一樓大廳內發現,2019年曾被掛在市級重點項目掛牌督戰表第二位的康得碳谷項目已不復存在。

  記者提出想了解有關康得碳谷項目立項和以后復工進展情況等方面的問題時,榮成經濟開發區管委會辦公室程姓工作人員表示,我們不清楚有關項目的情況,即使清楚情況的領導同志也不會接受采訪。

  “榮成效率”失速

  據報道,地理位置優越的榮成被康得投資集團有限公司(以下簡稱“康得集團”)董事長鐘玉看作是其實現“碳纖維全球領導者”的理想之地。榮成市政府網信息也曾顯示,康得碳谷項目入選2018年山東省重點項目,由康得集團、康得新復合材料集團股份有限公司(以下簡稱“康得新”,康得集團是其大股東)、榮成市政府共同出資建設。

  具體來看,該項目分5期建設,總投資達500億元,占地規模達6600多畝,規劃建設年產6.6萬噸高性能碳纖維、5萬噸碳纖維復合材料產業園,以及國家級碳纖維工程技術中心、國家級碳纖維分析檢測中心,計劃打造為全球最大的高性能碳纖維生產基地。

  榮成當地對該項目也是相當重視,為保證能在最短時間內建成,榮成市從九個部門單位抽調業務骨干集中辦公成立了“康得碳谷項目建設推進指揮部”。

  將原本需15-20個工作日完成的公司名稱核準,在5天內完成;原本需12個工作日完成的銀行開戶、稅務登記及需5個工作日完成的立項,均在1天內完成;并僅用兩個多月時間完成了6600多畝土地的搬遷工作。

  當時威海新聞網報道這一事例時,曾一度稱之為“榮成效率”。

  康得碳谷項目四周積水似“浮于水上” 吳起龍攝

  無論如何,項目在開工后一年左右便爛尾了。記者梳理發現,2017年11月28日,該項目在榮成經濟開發區舉行奠基儀式;2018年2月全面開工建設;2019年1月陷入全面停工漩渦,隨后項目指揮部也解散了。

  常言道,事出反常必有妖。當時一片歡欣鼓舞只提效率,但項目停產后不斷有爆料稱,項目建設期間疑似存在國有資產流失。

  公開報道顯示,當時榮成政府與康得集團簽訂《投資合作框架協議》中,約定以零地價的方式為項目公司提供土地。2018年,項目全面開工建設后,康得碳谷繳納了約1.4億元土地出讓金,按協議約定,榮成政府需將這筆土地出讓金返還,以支持碳纖維項目建設。但事實上,這1.4億元資金被榮成政府轉給了康得碳谷實業(榮成)有限公司,且資金使用情況不明。

  不僅如此,和康得系一同出資建設康得碳谷的山東榮成國有資產管理供公司,已經投資的20億資金隨著項目停擺也“打了水漂”。

  至此,榮成市政府前期為招商引資的一系列“高效率”工作又是否存在問題呢?

  帶著問題記者先后兩次來到榮成市自然資源局,希望采訪相關負責同志,了解與項目建設相關的土地等手續,但不巧的是上午相關領導同志外出開會,隨后約定了下午的采訪時間,記者在約定時間前10分鐘抵達采訪地點,再次被辦公室工作人員以同樣的理由拒絕。

  記者在后續采訪榮成市發展改革委、生態環境局等和碳谷項目有關的部門,希望看到項目的立項和環評等手續時均遭遇了“相關領導同志外出開會”的情況。

  榮成市人民政府網站顯示,2018年3月2日,市生態環境局曾發布康得碳谷高性能碳纖維項目環境影響評價初步結論稱,從環保的角度分析,項目建設可行。

  “康得碳谷項目廠區占用的土地以前是我們的農田,原來種小麥、玉米,還有果樹等?!鄙婕鞍崆ǖ你萍掖寮肝淮迕穸約欽弒硎?,當時搬遷速度很快,不清楚土地是征用還是租的,一切都按鎮政府的要求來,目前每畝地補償1000元左右按年發放。

  復工尚無定數

  眾所周知,碳纖維目前已廣泛應用于航空、汽車、風電等領域,前景廣闊。而根據設想,榮成康得碳谷項目計劃在8年時間里建成全球最大的碳纖維集群。

  面對可期的前景,榮成市、康得集團與康得新都期望快速推進項目建設,然而在推進過程中,康得集團承諾的增資款卻遲遲沒有完全到位。

  隨著2019年5月12日晚間,張家港市警方有關鐘玉因涉嫌犯罪被警方采取刑事強制措施的消息發出,康得碳谷項目爛尾似乎已經不可逆轉。

  康得碳谷項目廠房內積水、石塊、垃圾遍地 吳起龍攝

  不過榮成當地并沒有就此放棄,7月19日,康得碳谷召開臨時股東會,會上85.71%的股權投票同意通過解除康得集團、康得新股東資格的議案,原因是康得新創始人鐘玉、康得集團、康得新通過康得集團及其關聯方將全部出資予以抽逃。

  據企查查數據顯示,同年12月9日康得集團和康得新已從康得碳谷的股東名單中消失,原股東山東省榮成市國資公司與新股東榮成木華股權投資基金合伙企業分別認繳注冊資本10億元和15億元,分別持股40%和60%。

  隨后澎湃新聞報道稱,威海市政府向山東省政府匯報時稱,重啟碳谷項目,最關鍵是與康得集團、康得新進行徹底切割,“清除其不利影響,使榮成碳谷項目產權清晰,為后續戰投進入掃清障礙?!?/p>

  上述說法得到了接近事實人士的證實,該人士表示,康得碳谷擁有目前國內領先的碳纖維生產設備(目前已暫停向中國出口),這是碳谷項目吸引戰略投資的核心競爭力,也可能成為今后碳谷項目重啟的關鍵因素。

  但對于被踢出股東序列,康得新并不認可。據康得新已披露的公告顯示,康得新、康得集團及榮成市國資公司于2017年承諾分別向康得碳谷認繳注冊資本20億元、100億元和20億元,其中康得新、榮成市國資公司全部出資到位。

  2020年4月初,康得新公告稱,其與榮成市國資公司、康得碳谷決議效力確認糾紛一案,康得新不服山東省威海市中級人民法院作出的民事判決書,并向山東高院申請再審,山東高院已立案審查。

  事實上,圍繞股東資格的問題,康得新與康得碳谷及其股東榮成市國資公司、康得集團已展開了長期的訴訟,如今山東高院立案審查,結果如何仍未可知。

  根據計劃,原本2019年6月底,康得碳谷項目一期就會完成建設;但如今時間已過一年,碳谷項目綿延數千米的工地仍未動一磚一瓦,除了雜草又長一茬。

  “一個號稱投資數百億的項目在短暫的風光后迅速衰敗,曾經的明星項目現場雜草叢生,這些都與當地政府急功近利,期望快速推高GDP是分不開的?!鋇鋇匾晃徊輝婦咼惱僭背?。

?

0條 [查看全部]  相關評論

?
推薦環保節能
點擊排行榜
?
股票分析软件哪个好 | 關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 排名推廣 | 廣告服務 | 積分換禮 | 網站留言
?
{ganrao}