?

股票分析师怎么考:我國VOCs治理再次提上日程

放大字體??縮小字體 發布日期:2020-06-10 14:01:03 ??瀏覽次數:1260
核心提示:2020年06月10日關于我國VOCs治理再次提上日程的最新消息:“近年來,臭氧污染問題凸顯,已成為影響夏季環境空氣質量的重要因素,而揮發性有機物(VOCs)則是形成臭氧及細顆粒物的重要前體物。為保障夏季臭氧污染防治各項任務措施落地見效,生態環境
?

股票分析软件哪个好 www.787070.tw   “近年來,臭氧污染問題凸顯,已成為影響夏季環境空氣質量的重要因素,而揮發性有機物(VOCs)則是形成臭氧及細顆粒物的重要前體物。為保障夏季臭氧污染防治各項任務措施落地見效,生態環境部于5月中下旬,對河北、山東、江蘇、安徽、河南5個省的部分城市開展專題調研,了解各城市夏季臭氧污染防治工作情況?!痹誚照倏納肪巢坷行攣歐⒉薊嶸?,生態環境部新聞發言人劉友賓表示。

  作為臭氧重要前體物,自2010年環保部、發改委、能源局等9部委首次將VOCs列為重點控制污染物以來,我國一直不斷探索。隨著當前臭氧問題日益嚴峻,VOCs治理再次被置于重要位置。當前我國VOCs治理進展如何?仍存在哪些問題?

  各地紛紛“亮?!敝衛鞻OCs

  來自生態環境部的數據顯示,當前我國PM2.5治理已初見成效,2019年,全國未達標的261城市PM2.5濃度同比下降2.4%,與前三年年均7.7%的改善幅度相比,下降速度明顯放緩。相較之下,臭氧濃度卻明顯上升,全國337個地級及以上城市臭氧濃度同比上升6.5%。

  針對臭氧濃度上升問題,生態環境部大氣環境司司長劉炳江在上述新聞發布會指出,夏季將實施VOCs綜合治理攻堅行動;已經啟動的“十四五”大氣污染防治專項規劃編制中,特別針對臭氧的兩項前體物VOCs、氮氧化物設計減排目標。

  5月15日,生態環境部還發布了《2020年揮發性有機物治理攻堅方案(征求意見稿)》意見的函,要求自7月1日起全面執行《揮發性有機物無組織排放控制標準》,落實無組織排放控制特別要求。

  除了中央層面,近日各地也紛紛出臺相關政策,“亮?!盫OCs治理。

  日前,山西省下發《關于開展決戰決勝藍天保衛戰夏季攻堅行動的通知》,要求準確識別對本地臭氧生成起關鍵作用的高活性VOCs類別,溯源確定本地區VOCs控制的重點污染源。山東、天津、河北、河南、江蘇、浙江、重慶、廣東等全國15個省市26地區也制定了大氣污染等防控計劃,提出組織開展加油站、儲油庫、涂料等有機廢氣處理設施檢查,全國治理日益嚴格。

  “從國家層面,生態環境部持續出臺VOCs控制的相關標準,今年7月1號也將有新標準要實施,各地政府也都不斷有動作,在這種情況下,管控VOCs對進一步降低PM2.5、抑制臭氧污染趨勢都是非常關鍵的?!憊掖篤廴痙樂喂ス亓現行母敝魅尾穹⒑隙約欽弒硎?,“我們在特別注重PM2.5的同時,把PM2.5和臭氧協同控制,進一步加快空氣質量整體改善的進程,是一個非常好的開始,特別是今年要制定相關方案,也是第一次在臭氧污染的夏季制定有針對性的減排控制方案,非常及時?!?/p>

  技術水平參差不齊

  在VOCs排放方面,化工、涂料行業堪稱“大塊頭”,也是各地整治考核最先整改的領域。

  此次征求意見稿中明確,以石化、化工、工業涂裝、包裝印刷和油品儲運銷等為重點領域,以工業園區、企業集群和重點企業為重點管控對象,大力推動低(無)VOCs原輔材料生產和替代,全面加強無組織排放管控,強化精細化管理,提高企業綜合效益。

  “VOCs治理前幾年主要抓集中排放的,化工園區、加油站這種好收集、好治理的,一直在做相關工作,但最大的難點是那些無組織排放的,比較散,很難收集和集中治理?!比ど塘肪成袒崦厥槌ぢ砘員硎?,“生態環境部加大治理,一方面是源頭管控,另一方面是過程中精細化治理,加上末端技術升級改造和創新、捕捉治理手段,是一個綜合概念?!?/p>

  但據記者了解,當前我國VOCs治理技術種類繁雜,治理效果參差不齊。

  “2016-2017年那段時間VOCs管控比較嚴格,但是那會從政府層面到企業層面,對VOCs的治理了解比較少,市場上出現了一些處理效率比較低的光氧、等離子等新技術,并且相對比較便宜,企業就都上了,但經過這幾年的使用和調查,這些技術處理效率特別低,偷排漏排了很多,并且目前VOCs的在線監測的也不是很穩定,導致現在處理率比較低的設備還在用?!憊閽椿繁<際豕こ淌φ畔芏約欽弒硎?,“現在企業、政府層面的認識和專業知識也都在加深,接下來會更嚴格,但趨向于選擇處理率比較合理的技術設備?!?/p>

  應進行經驗梳理和系統評估

  那么接下來VOCs治理具體應如何落實?柴發合給出建議:“此前各地已有了治理的相關行動,需要進行經驗梳理和技術的系統評估,確定技術路線?!?/p>

  “VOCs排放量大、面廣,首先應統一思想,嚴格按照國家標準及地方標準實施;第二,對于已經安裝的設備,要確保運行效率,穩定發揮污染減排的效果;第三是加強監管,特別是對無組織排放的部分要加強監管,進一步提高控制的技術應用能力和環境監管能力?!輩穹⒑轄徊獎硎?。

  另一方面,對于相關環保企業來說,VOCs治理力度的加強無疑將帶來新機遇。

  張憲東表示:“加強治理力度無疑會帶來環保市場需求的增加,但環保企業首先要真正地做合格設備,不能一味地惡意競爭,拉低價格,降低設備生產質量,最終導致企業受到影響。修煉好內功,抓住機遇,才可能會雙贏?!?/p>

?

0條 [查看全部]  相關評論

?
推薦環保節能
點擊排行榜
?
股票分析软件哪个好 | 關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 排名推廣 | 廣告服務 | 積分換禮 | 網站留言
?
{ganrao}