?

微信股票分析群:重磅!北京8月擬增2萬新能源指標 全給“無車家庭”

放大字體??縮小字體 發布日期:2020-06-01 18:02:55 ??來源:新能源汽車網??編輯:全球新能源汽車網??瀏覽次數:1048
核心提示:2020年06月01日關于重磅!北京8月擬增2萬新能源指標 全給“無車家庭”的最新消息:電車資源獲悉,6月1日,為進一步優化小客車指標配置方式,增強人民群眾的獲得感?!侗本┦行】統凳康骺卦菪泄娑ǎㄐ薅┎蒞剛髑笠餳澹貳丁幢本┦行】統凳康骺卦菪泄娑ā凳凳┫岡潁ㄐ薅?/div>
?

股票分析软件哪个好 www.787070.tw 電車資源獲悉,6月1日,為進一步優化小客車指標配置方式,增強人民群眾的獲得感?!侗本┦行】統凳康骺卦菪泄娑ǎㄐ薅┎蒞剛髑笠餳澹貳丁幢本┦行】統凳康骺卦菪泄娑ā凳凳┫岡潁ㄐ薅┱髑笠餳澹貳豆賾諞淮渦栽齜⑿履茉蔥】統抵副昱渲梅槳福ㄕ髑笠餳澹啡鑫募髑笠餳?。呼吁多年的“家庭搖號”政策終于要來了!

根據三個文件,擬從明年開始,在以個人為單位參加普通指標搖號和新能源指標輪候配置方式的基礎上,增加以“無車家庭”為單位搖號和積分排序的指標配置方式。家庭總積分將作為搖號的中簽倍率,賦予單個“無車家庭”更高中簽機會,積分越高中簽機會越大。

其中《關于一次性增發新能源小客車指標配置方案(征求意見稿)》。根據意見稿,擬在今年8月,一次性增發2萬個新能源小客車指標,全部向“無車家庭”配置。

政策原文如下:

北京市交通委員會關于《北京市小客車數量調控暫行規定(修訂草案征求意見稿)》《〈北京市小客車數量調控暫行規定〉實施細則(修訂征求意見稿)》和《關于一次性增發新能源小客車指標配置方案(征求意見稿)》公開征求意見的通告

為進一步優化小客車指標配置方式,增強人民群眾的獲得感,本市擬對《北京市小客車數量調控暫行規定》《〈北京市小客車數量調控暫行規定〉實施細則》進行修訂,現將修訂稿全文公布,征求社會各界意見。同時,本市擬于今年下半年一次性增發2萬個新能源小客車指標,全部向符合條件的家庭配置,有關配置方案一并公開征求意見。

公眾可以登錄首都之窗、北京市交通委員會網站或者北京市小客車指標調控網站查看征求意見稿。有關單位和各界人士可以在2020年6月30日前,通過以下兩種方式提出意見或建議:

一、通過電子郵件方式將意見發送至:[email protected]。

二、通過書面信函方式將意見郵寄至:豐臺區六里橋南里甲9號首發大廈北京市交通委員會(收)(郵政編碼100073) ,并請在信封上注明“小客車數量調控政策征求意見”字樣。

附件1:北京市小客車數量調控暫行規定(修訂草案征求意見稿)

附件2:《北京市小客車數量調控暫行規定》實施細則(修訂征求意見稿)

附件3:關于一次性增發新能源小客車指標配置方案(征求意見稿)解讀如下:

一、這次公開征求意見的三個文件內在聯系是什么?

《北京市小客車數量調控暫行規定(修訂草案征求意見稿)》是將以政府令形式發布的、適用于北京市行政區域內的地方政府規章,從法律文件層面為本市實施小客車數量調控提供依據,原則性規定小客車數量調控的總體目標、總體路徑、調控措施等內容。

《〈北京市小客車數量調控暫行規定〉實施細則(修訂征求意見稿)》是由本市交通、公安、發展改革、民政、司法、財政、人力社保、生態環境、商務、稅務、市場監管等行政機關聯合印發的文件,在《暫行規定》的框架內,對小客車數量調控涉及的基本概念進行界定,對具體適用的標準及執行程序進一步明確,從而使《暫行規定》具有更強的指導性和操作性。

《關于一次性增發新能源小客車指標配置方案(征求意見稿)》則是基于上述兩個文件中的規則,制定的臨時性、一次性措施方案。

三個文件將在履行完公開征求意見的程序后,進一步修改完善并適時發布實施。其中,《暫行規定》和《實施細則》計劃于明年實施;一次性增發指標配置工作計劃于今年8月份啟動實施。

二、和既有政策相比較,政策優化方案主要調整了哪些內容?

為加強小客車指標配置的針對性,并做好新舊政策銜接,政策優化方案在保持現行調控政策連續穩定的基礎上,統籌考慮國家層面有關要求、政策施行過程中發現的問題,以及社會各界的意見建議,主要有三個方面的調整:

一是在以個人為單位參加普通指標搖號和新能源指標輪候配置方式的基礎上,增加以“無車家庭”為單位搖號和積分排序的指標配置方式。同時,指標配置向“無車家庭”傾斜照顧,通過賦予“無車家庭”明顯高于個人的普通指標搖號中簽率和新能源指標配額數量,優先解決“無車家庭”群體的擁車需求。這是本次政策優化方案中最核心的內容。

二是增加對個人申請更新指標數量的限制,并配套放開名下多車的個人向符合條件的近親屬轉移登記車輛。具體來說,就是每人最多只能保留1個小客車指標。1人名下如果擁有多輛在本市登記的小客車的,車輛更新時可以選擇其中1輛申請更新指標,其余車輛不予辦理更新指標,但允許其向名下沒有本市登記的小客車的配偶、子女、父母轉移登記多余的車輛,受讓方無需指標證明文件但要符合“住所地在本市的個人”的條件。

三是取消申請更新指標的時限要求。現有政策規定,單位或個人需要小客車更新指標的,應在車輛辦理完成轉移、注銷登記之日起12個月內提交更新指標申請,逾期未申請的視為自動放棄。從這些年的施行情況看,一是出于個人主客觀原因導致未能在規定時限內申請更新指標,對個人造成重大損失;二是許多不急于新購置車輛的個人,不得不趕在時限到期前申請更新指標,不利于實現調控政策關于放緩機動車增速的目標。因此,政策優化方案擬取消這一時限,方便單位或個人根據實際需要安排申請更新指標的時間,同時起到減少存量小客車,減輕道路擁堵、停車矛盾和生態環境壓力的作用。但是,一旦申請到更新指標以后,指標有效期仍為12個月不變。

三、以家庭為單位配置指標的主要考慮是什么?

隨著近年來申請指標人數不斷增多,個人普通指標搖號的平均中簽率持續走低、個人輪候新能源指標所需的時間不斷加長。有的家庭一輛車也沒有,全家人參與搖號卻長期無法獲得指標,而有的個人或家庭卻擁有多輛車。這種不平衡逐漸衍生出非法租售指標、通過婚姻登記有償轉移指標、購買外埠車、皮卡車,違規改裝封閉式輕型貨車等一系列規避小客車數量調控政策的行為。近年來社會各界關于調控政策的意見建議當中,反映此類問題最多,呼吁“以家庭為單位配置指標”的訴求最為集中。

實際上,市有關部門也早已開展以家庭為單位配置指標方案的研究,但由于前些年大數據應用和共享的基礎還不足以支撐精細化的指標調控措施,因此一直處于研究儲備狀態。當前,隨著人工智能、大數據等高新技術在政務服務領域的集成創新應用,國家及本市的人口、婚姻登記和車輛管理等不同部門間的數據融合共享不斷深入,以家庭為單位配置指標具備了技術和數據基礎。一是通過大數據技術可以更加精準地識別出“無車家庭”;二是群眾通過一體化政務服務平臺享受到“一網通辦”的便利,“讓數據多跑路、群眾少跑腿”。對于經過數據比對核驗后,還需要進一步核查證明的信息,將引入公證服務。另外,社會信用體系的愈加完善也為政策實施提供了保障,此次政策優化方案將要求家庭申請人要共同對填報信息的真實性、準確性和完整性做出守信承諾,并將承諾履行情況納入個人信用記錄。實現以家庭為單位配置指標后,將有效提高資源配置的科學性和公平性,使有限的公共資源發揮出更大的效用。

四、可以共同申請指標的家庭成員范圍是怎么確定的?

家庭是國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點,夫妻間相互扶持、贍養老人、養育子女既是中華民族傳統美德的體現,更是法律賦予公民應盡的基本義務。配偶、父母、子女作為聯系最為緊密的家庭成員,相互之間的血緣、婚姻等親屬紐帶更為牢固,有著良好的共同生活起居基礎,其親屬關系和權利義務也有著更為堅實的法律制度保障,在憲法、婚姻法及十三屆全國人大三次會議剛審議通過即將于明年實施的《中華人民共和國民法典》中均有明確規定。所以,政策優化方案將可以共同申請指標的家庭成員范圍限定在配偶、子女及雙方父母。此外,綜合考慮小客車的出行效用、乘員空間、擁車用車便捷性等因素,將“家庭申請人”范圍限定在配偶、子女及雙方父母的范圍內,能夠保障更加合理的出行需求。

五、如何從個人申請指標轉換為以家庭申請?配偶、子女和雙方父母是否只能組成一個家庭申請指標,還是可以組成多個家庭申請指標?

目前正在以個人名義參加指標配置的申請人,如果想轉換為以家庭為單位申請指標,有配偶的,首先判斷配偶是否符合“名下無本市登記的小客車”及“住所地在本市的個人”兩個條件,符合這兩個條件了,夫妻就可以共同以家庭為單位申請指標;沒有配偶的可以考慮和父母或子女共同申請,當然,有配偶的也能和符合條件的子女或雙方父母共同申請。

判斷父母是否可以加入申請,要從兩方面來看,一是名下是否有本市登記的小客車,只要一方名下有本市登記的小客車,雙方都不符合條件;如果雙方均無本市登記的小客車,再看是否符合“住所地在本市的個人”條件,符合的一方能共同申請(不要求雙方均滿足才能參與申請)。

判斷子女是否可以加入申請,除了要符合“名下無本市登記的小客車”及“住所地在本市的個人”兩個條件外,還要看子女的配偶擁有本市登記的小客車情況,配偶有本市登記的小客車的,子女不能作為家庭申請人。

如果配偶、子女及雙方父母均符合相應的資格條件,這是可以共同以家庭為單位申請指標的最大范圍。當然,如果家庭成員中有多名成員符合作為家庭主申請人的條件,是可以組合成多個家庭來申請指標的,不過,作為一個家庭來申請時,家庭申請人越多,家庭總積分就越高,獲得指標的概率也更高。

六、如何在指標配置中體現對家庭的照顧?

政策優化方案引入了家庭積分的概念并合理設置積分規則。在普通指標配置時,通過家庭積分賦予“無車家庭”遠高于個人的中簽概率;在新能源指標配置時,除分配給單位和營運車的指標配額外,首先拿出80%的指標根據家庭積分高低向“無車家庭”優先配置。在計算個人積分時,對家庭申請人以往參與過搖號的次數或輪候的時間均轉換為積分進行累加。計算家庭總積分時,一是充分體現夫妻作為家庭核心成員的因素,夫妻雙方都在搖號的中簽倍率高;二是家庭成員在搖號池中人多的中簽倍率高;三是家庭有老有小、代際數多的,中簽倍率高。

根據家庭積分規則,以當前個人搖號平均階梯積分為5進行測算,舉例說明以家庭為單位申請指標的優勢如下:

案例1 三代同堂大家庭

家庭申請人包括主申請人、主申請人配偶、2名子女及雙方父母共三代8人,其中有4人正參加搖號,個人階梯數均為5。

即該家庭如參加搖號,中簽倍率是個人首次參加搖號中簽率的126倍,是主申請人個人參加搖號中簽率的25倍多。

案例2 一家三口

家庭申請人由主申請人、主申請人配偶、一名子女組成共兩代3人,夫妻均在搖號,個人階梯數均為5。

即該家庭如參加搖號,中簽倍率是個人首次參加搖號中簽率的54倍,是主申請人個人參加搖號中簽率的10倍多。

案例3夫妻兩人小家庭

家庭申請人由主申請人及其配偶2人組成,只有主申請人在搖號,個人階梯數為5。

即該家庭如參加搖號,中簽倍率是個人首次參加搖號中簽率的16倍,是主申請人個人參加搖號中簽率的3倍多。

七、為什么要對申請更新指標的數量做出限制?

近年來,對于因歷史原因形成的嚴重“背戶”行為,公安部門多次開展專項行動,通過依法撤銷車輛登記等措施進行治理。對于利用一人名下多車非法租售指標、通過婚姻登記有償轉移指標的行為,指標調控管理部門會同公安、交管和司法部門加強打擊,一經查實將收回指標,已經購置車輛的,將納入黑名單不予辦理更新指標。

此次政策優化方案提出限制名下多車的個人只能申請一個更新指標,主要是為了進一步增強社會公共資源分配的公平性。小客車指標作為有限的社會公共資源,應當確立“每人最多可以保留1個指標”的原則。而車輛作為個人財產,車輛所有人可以一直使用到報廢,需要更新時可以選擇其中一輛申請更新指標。同時,為方便其家庭成員擁車用車,允許名下有多輛車的個人,可以向其符合一定條件的配偶、父母、子女轉移登記多余的車輛。

八、在車輛轉移登記環節設置親屬關系存續年限的考慮是什么?

為有效打擊通過結婚登記買賣小客車指標的違法行為,提高行為人的違法風險和成本,維護小客車指標調控政策的嚴肅性,政策優化方案提出,在辦理夫妻間車輛變更登記、離婚析產車輛轉移登記時,需滿足婚姻存續期滿1年的條件;個人名下有2輛以上本市登記的小客車的,在辦理向配偶、父母、子女轉移登記車輛時,受讓方與車輛登記所有人的親屬關系存續期也需滿1年。啟動實施后,將借助婚姻、人口信息大數據進行嚴格審核。

九、今年一次性增發新能源小客車指標的考慮是什么?

為落實中央關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展的有關決策部署,拉動消費、穩定經濟、切實增強市民的獲得感,市政府決定今年下半年一次性增發2萬個新能源小客車指標,全部向“無車家庭”配置。具體配置辦法總體上與政策優化方案中關于按家庭積分排序配置新能源小客車指標的方案保持一致。根據征求意見修改完善后,將盡快啟動實施,讓2萬個“無車家庭”盡早受益。

十、此次修訂政策實施后,年度指標配額是否會有調整?

這次政策優化方案主要是調整配置方式,原則上對明年年度指標配額數量暫不做調整。關于中遠期調控思路,相關部門將結合北京城市總體規劃關于“按照控擁有、限使用、差別化的原則實施交通需求管理,到2035年小客車出行比例和車均出行強度降幅不小于30%”的要求,專項進行研究。

?
關鍵詞: 指標 家庭 小客車 配置
?
猜你喜歡

0條 [查看全部]  相關評論

?
推薦圖文
推薦新能源汽車
點擊排行
?
股票分析软件哪个好 | 關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 排名推廣 | 廣告服務 | 積分換禮 | 網站留言
?
{ganrao}